Выберите регион:
Ваш город:
Иркутск
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
30 Мая

Срок на обжалование увольнения предлагается увеличить до 3 месяцев

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение Думы законопроект, увеличивающий срок, в течение которого граждане могут обратиться в суд в случае их незаконного увольнения с работы. Парламентарий предлагает предоставить работникам на это не один месяц, как сейчас, а три.

Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс и призван уравнять работников и работодателей в правах при обращении в суд. Дело в том, что сейчас по закону (ст. 392 ТК) гражданам в случае их неправомерного увольнения для подачи иска дан всего один месяц — со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В то же время у работодателя есть право обращаться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения такого факта. Депутат Дмитрий Савельев считает, что такой дисбаланс несправедлив: работнику предоставлен более короткий срок для возможности обращения в суд, чем работодателю. Поэтому предлагается установить одинаковый срок — три месяца — для обращения в суд по спорам, связанным с нарушением прав работника, и возмещения ущерба, причиненного работодателю.

— Так будет справедливо, — уверен Савельев. — К сожалению, в нашей стране всё еще существует дефицит справедливости в отношении работников. Это и серые зарплаты, и принуждение увольняться по собственному желанию, и неоплаченные сверхурочные часы. В сложившейся ситуации законодательство должно быть преимущественно на стороне работника — и уж точно не подыгрывать работодателю.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Иркутске

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!