Время чтения:~6мин.
Актуальность проверена: 01 . 05 . 2023
В последнее время крупные IT-компании все чаще уходят с нашего рынка или вообще отзывают лицензии на свое ПО. К тому же, рублевая стоимость зарубежного софта и техники растет. Что же может нам помочь? Переход на российское ПО.
Рассказываем, с какими проблемами сейчас сталкиваются предприниматели, и как мы можем их решить – качественно и в сжатые сроки.
Многие российские компании столкнулись с проблемой: программисты, которые раньше поддерживали программы 1С, создавали и поддерживали сайты, обслуживали ИТ инфраструктуру не выходят на связь, либо просто отказали в поддержке.
Компания Первый Бит может предложить вам множество услуг по сопровождению 1С, поддержке и разработке сайтов, обслуживанию серверов, кибербезопасности, доработке ПО. Звоните нашим специалистам!
Если ваши рабочие данные хранятся в зарубежных центрах обработки данных или серверах, сейчас могут возникнуть проблемы с доступом. Это касается как облачного ПО (учетные системы, телефония), так и веб-сайтов.
Если у вас есть возможность, советуем рассмотреть перенос данных на российские хостинги. Мы можем вам в этом помочь – а также создать надежные резервные копии всей важной оперативной и публичной информации.
То же самое касается и пользовательских сервисов вроде Dropbox, Google Диска, OneDrive. Мы с радостью настроим для вас «1С:Облачный Архив» или хранилище «Битрикс24», а также поможем оперативно перенести туда файлы из других сервисов.
Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay перестают работать по самым разным причинам. Это может быть связано как с банком клиента, так и с эквайринг-партнером кассового терминала.
Чтобы не терять клиентов, привыкших оплачивать покупки телефоном, мы предлагаем внедрить Систему быстрых платежей (СБП). После настройки системы схема оплаты будет выглядеть так: на кассе программа генерирует уникальный QR-код, а клиент должен зайти в банковское приложение и отсканировать его. После этого произойдет мгновенный перевод необходимой суммы.
Комиссия составляет от 0,4% до 0,7%, причем до 1 июля 2022 малому и среднему бизнесу ее будут компенсировать.
СБП поддерживают «1С:Розница», «1С:Мобильная касса», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Бухгалтерия» и «1С:Рабочее место кассира». После заключения договора настройка СБП в поддерживаемой конфигурации займет всего пару минут.
За последние дни несколько десятков международных компаний объявили об уходе с российского рынка на неопределенный срок. В их числе – Microsoft, SAP, Autodesk.
В случае с ПО, работающим локально, это коснется лишь новых клиентов, но чего ожидать от облачных сервисов сейчас не ясно.
Microsoft объявили об уходе с российского и белорусского рынков 4 марта. Конкретики о том, что именно изменится, у нас нет. Пока что это выражается только в снятии с витрин цифровых магазинов их программных продуктов, но есть и вероятность отключения облачных или подписочных сервисов.
Мы можем помочь подобрать аналоги приложениям Microsoft, извлечь все ваши данные и надежно сохранить их локально или на местных облачных серверах.
Одна из популярных альтернатив на российском рынке – Яндекс 360 для бизнеса. Сервис представляет собой облачную платформу, которая включает в себя широкий функционал приложений для решения ежедневных задач (корпоративная почта, диск, календарь и другие). Расширенные возможности давно знакомых сервисов помогают не только улучшить коммуникацию между коллегами и клиентами, но и организовать совместную работу команды. Управляйте уровнями доступа в файлах, восстанавливайте удаленные переписки, проводите неограниченные по времени онлайн-встречи, создавайте email-рассылки и общайтесь с коллегами в удобном мессенджере. Виртуальный офис от Яндекс доступен любому бизнесу 24/7 из любой точки мира с любого устройства.
Например, есть сервис «МойОфис», разрабатываемый при поддержке «Лаборатории Касперского». Это пакет офисных приложений, работающих как локально (в числе особенностей этой версии – полная совместимость с системами на процессорах «Эльбрус»), так и через облако. Облачную версию также можно развернуть на собственной инфраструктуре клиента. Помимо редакторов текстовых документов, таблиц и презентаций, программный комплекс включает в себя почтовый клиент – аналог Outlook и специальные системы защиты данных. Подходит для бизнеса любого масштаба, бюджетных организаций и индивидуальных пользователей.
Нижегородский «Р-7 Офис» тоже отлично играет роль заменителя офисного пакета от Microsoft. Среди уникальных фишек – чаты для обсуждения совместной работы (прямо в интерфейсе редактора документов) и система управления проектами, с распределением задач между сотрудниками и контролем их выполнения. Работает через облако или локально – есть как версия для ПК, так и для установки на сервер. Облачный сервис предлагает 180 дней бесплатного периода, но пробная версия для локальной установки действует всего 30 дней.
Далее рассмотрим варианты импортозамещения для популярных сервисов, которые ушли с рынка.
Помимо Microsoft, рынок также покинули SAP и Oracle.
Если вы уже используете их управленческие системы (и при этом не сотрудничали напрямую с их российскими филиалами), пока что для вас ничего измениться не должно.
Тем не менее, если вы рассматриваете такую возможность, то мы подберем вам для вас отечественные аналоги, не уступающие по функциональности.
С ERP-систем SAP, Oracle и Dynamics мы можем перевести вас на «1С:ERP Управление предприятием 2» или «1С:Управление холдингом».
Для строительных компаний, пользующихся системами семейства Primavera для проектной работы, у нас есть собственное продвинутое решение – «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО».
Во многих компаниях работа с клиентами ведется в западных CRM-системах – Pipedrive, Zoho, HubSpot и т.д. Сейчас они могут стать ненадежными.
Особенно осторожными надо быть пользователям Creatio CRM, ведь ее разработчик Terrasoft – украинская компания.
Для малого и среднего бизнеса мы можем предложить переход на популярные российские системы «Битрикс24», AmoCRM или нашу собственную «БИТ.CRM».
Они недорогие, функциональные и не требуют специального обучения, благодаря интуитивному интерфейсу. Помимо основного CRM-функционала, к ним можно подключить много дополнительных функций – телефонию, управление совместной работой, роботов и т.д.
Расскажем вам про проекты, которые мы делали для клиентов из разных отраслей. Звоните!
Большие предприятия часто пользуются CRM от SAP, Oracle, Microsoft, Terrasoft или Salesforce. Им мы можем предложить решение «Битрикс24 Энтерпрайз».
«Битрикс24 Энтерпрайз» поддерживает огромные нагрузки (вплоть до десятков тысяч пользователей) и поставляется как в облачном, так и в коробочном варианте, для установки на собственные серверы. Лицензию на локальную версию не обязательно покупать за полную стоимость – можно просто взять в аренду.
У украинской Terrasoft популярен не только CRM, но и система управления бизнес-процессами Creatio BPM.
С нее мы предлагаем перейти на «БИТ.BPM». Она легко и бесшовно интегрируется с управленческими системами от 1С, имеет собственную систему бизнес-аналитики и большую базу готовых шаблонов бизнес-процессов. Внедрение занимает от 5 рабочих дней.
Компаниям, пользующимся зарубежными корпоративными порталами (MS SharePoint, IBM WebSphere Portal, Oracle Portal 11g, SAP NetWeaver Portal), мы предлагаем перенести совместную работу в продукты на базе «Битрикс24».
Это – качественная, гибкая, функциональная и самая популярная в России платформа для построения корпоративных порталов. Поддерживает как работу в облаке, так и локальную установку (в том числе с арендой лицензии).
Для корпоративного сегмента мы можем предложить развернуть корппортал в «Битрикс24 Энтерпрайз».
Также «Битрикс24» может заменить и системы расстановки задач и контроля за их исполнением – такие как Jira, Workspace, Trello. Эта функциональность в нем стоит гораздо дешевле перечисленных западных конкурентов.
CMS используются для работы с контентом интернет-сайтов. Популярные западные решения, от которых, возможно, придется отказаться – Magento, WIX, SAP Hybrid и Oracle WebCenter Suite.
Вместо них можно использовать «1С-Битрикс. Управление сайтом» – российскую платформу с функциональным конструктором сайтов и самым большим количеством клиентов. Подходит как небольшим компаниям и предпринимателям, так и корпоративным гигантам.
В первый день марта владельцы российских кафе и ресторанов обнаружили, что у них перестал открываться управленческий кабинет Poster POS. Оказывается, компания без предупреждения покинула российский рынок по политическим причинам. По прикидкам аналитиков, с проблемой столкнулись более 10 000 заведений по всей стране.
Если вы оказались среди них – мы предлагаем в кратчайший срок внедрить один из следующих сервисов облачных касс для автоматизации работы кафе, ресторанов, кондитерских и баров:
14 марта такая же судьба настигнет розничные магазины, использующие украинский сервис «ТоргСофт». Успейте подготовиться и внедрить «1С:Розницу» или «1С:УНФ».
Если вы хотите заменить иностранные ИТ-решения на отечественные, мы готовы вам помочь. В этой статье мы собрали каталог аналогов известных программ, которым не грозят никакие санкции.
Нет времени читать? Пришлем вам на почту!
Читайте также
30.05.2023
Что такое СИЗ и СиОС?Будь в курсе!
Подписаться на рассылку от компании «Первый БИТ».
Подскажем решение для вашей задачи
Заказать помощь ИТ-специалиста