Выбор региона
Ваш город:
Иркутск
Написать директору

Как вести раздельный учет НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8?

Отправим материал вам на:

В настоящее время нередко встречаются организации, совмещающие несколько налоговых режимов. При этом возникает проблема правильного отражения и распределения НДС.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщика вести раздельный учет НДС при осуществлении:

    операций, подлежащих налогообложению, и операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ;
    нескольких видов деятельности, один из которых переведен на специальный налоговый режим.

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, могут:

    учитываться в стоимости работ, услуг, основных средств, нематериальных активов, имущественных прав, используемых для осуществления операций, не облагаемых НДС;
    приниматься к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
    приниматься к вычету либо учитываться в стоимости товаров, работ, услуг в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Очень часто на практике встречается ошибка, непосредственно связанная с необходимостью раздельного учета НДС при реализации продукции, облагаемой и не облагаемой НДС. Вызвана эта ошибка в первую очередь тем, что бухгалтеры зачастую не владеют информацией о том, будут ли данные объекты применяться в деятельности, доходы от которой не подлежат налогообложению. Налоговым кодексом РФ определен регламент учета НДС в таких случаях. Налогоплательщик, принимая к учету материальные ценности при наличии условий возможности предъявления бюджету НДС, должен в обязательном порядке предъявить эти суммы к вычету. Если же в последующих периодах будет установлен факт применения данного объекта в деятельности, доходы от которой не облагаются НДС, сумму, принятую к вычету, нужно восстановить.

Как же правильно организовать раздельный учет НДС в программе 1С:Бухгалтерия 8?

В первую очередь, необходимо правильно настроить учетную политику организации – на закладке НДС поставить галочку «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%».

При поступлении материалов мы обязаны принять к вычету входной НДС, так как в момент покупки не можем четко определить, будут ли использованы эти материалы на деятельность облагаемую НДС или на деятельность, необлагаемую НДС.

При закрытии месяца необходимо заполнить и провести документ «Распределение НДС косвенных расходов». Для чего он нужен?

Этот документ предназначен для распределения сумм входного НДС по ценностям, которые невозможно прямо отнести либо к операциям, облагаемым НДС по ненулевым ставкам, либо к операциям, не облагаемым НДС, либо к операциям, по которым предполагается применение ставки НДС 0%.

При автоматическом заполнении документа (кнопка "Заполнить" на закладке "Косвенные расходы") в табличную часть заносятся данные из регистра накопления «НДС по косвенным расходам» за указанный период. При выборе определенной строки в верхней табличной части документа, в таблице, расположенной в нижней части документа, можно увидеть отражение соответствующих затрат в бухгалтерском учете. На закладке "Выручка от реализации" задается база распределения НДС - выручка от реализации (согласно ст. 170 НК РФ). Реквизиты заполняются автоматически по кнопке «Рассчитать»

После задания базы распределения (выручки) можно вернуться на закладку «Косвенные расходы». По кнопке «Распределить» произойдет распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками при приобретении товаров, работ и услуг, отнесенных к косвенным расходам, между разными операциями. Содержимое табличной части документа в дальнейшем можно откорректировать.

В результате проведения этого документа мы получим частичное списание НДС на затратные счета:

    Дебет 20, 23, 25, 26 – Кредит 19.03, 19.04.
    По суммам НДС, ранее принятого к возмещению будут созданы движения регистра «НДС начисленный» и при формировании книги продаж НДС будет восстановлен.
    Дебет 19.03 – Кредит 68.02
    Суммы НДС, ранее к возмещению не принятые, но списанные при помощи документа «Распределение НДС косвенных расходов» при автоматическом формировании книги покупок в нее не попадут.

Еще одна особенность – если организация является плательщиком НДС по ставке 0%, книгу продаж необходимо заполнять дважды – один раз заполняется книга продаж по ненулевой ставке НДС, а второй раз – с установленным флагом «По реализации со ставкой НДС 0%». Кроме того, ежеквартально необходимо заполнять документ «Подтверждение нулевой ставки НДС».

И последнее - все регламентные операции по НДС желательно делать при помощи специального «Помощника по учету НДС». Найти его можно в меню «Покупка» - «Ведение книги покупок» - «Помощник по учету НДС», или в меню «Продажи» - «Ведение книги продаж» - «Помощник по учету НДС». Что представляет собой «Помощник по учету НДС»? Это незаменимая вещь для бухгалтера при составлении отчетности по НДС. «Помощник» подскажет вам, в какой момент и какую операцию вам необходимо выполнить, как правильно составить книги покупок и продаж, а также заполнит декларацию по налогу на добавленную стоимость. Резюмируя выше изложенный материал, можно сделать вывод о том, что при правильных настройках учета и при правильном отражении хозяйственных операций, ведение раздельного учета в программе 1С:Бухгалтерия 8 помогает избежать ошибок в учете НДС.

Задать вопрос

Не нашли ответ? Спросите нас! Задать вопрос можно в любое время суток,
где бы вы ни находились. Сотрудник службы поддержки ответит на ваш
вопрос, и вы получите уведомление на e-mail, указанный в форме.